中新网福建新闻正文

纪念老舍122周年诞辰 话剧《牛天赐》在泉州演出

  中新网福建新闻6月7日电(林奕晗)为纪念老舍先生122周年诞辰,方旭导演作品,曾荣获2021年“壹戏剧大赏”年度大戏、年度最佳舞美称号的话剧《牛天赐》6月5日和6日在泉州大剧院亮相。老舍笔下栩栩如生的小人物们,从纸上跃然舞台,以全新的形态展现在大众面前,带领着观众们体验了一场成长的洗礼。

话剧《牛天赐》剧照。
话剧《牛天赐》剧照。

  作为蜚声中外文坛的“文学大师”,老 5af 嵯壬幌蛞远捞氐挠哪缎车姆绺裰啤!杜L齑痛肥撬绺袢涨髟彩斓拇碜髦唬彩抢仙嵯壬沤彩龊⒆咏逃囊徊孔髌贰!杜L齑痛方彩隽艘桓黾炔弧肮傺保膊弧疤迕妗钡摹懊窆囊招∏嗄辍钡孽珲浅沙な罚仙嵯壬糜哪改宓谋蚀ィ桓龊⒆映沙ぶ械南才Ю窒な孤丁M保惨砸桓龊⒆拥氖咏牵琳咛峁┝艘桓鲋匦鹿鄄臁⑸笫映扇税拿哦牟┯槔殖⊥镜幕帷

  在演出开始前,泉州大剧院联合FM92.3好好读书会、风雅颂樊登书店共同举办了话剧《牛天赐》互动分享会,现场邀请了牛天赐扮演者任岳彬、纪妈扮演者刘欣然、老刘妈扮演者朱冠霖,与现场读者、戏迷朋友们进行近距离互动,解读话剧《牛天赐》,分享了台前幕后的故事。

话剧《牛天赐》互动分享会。
话剧《牛天赐》互动分享会。

  在长达三个小时的话剧演出中,由任岳彬所饰演的牛天赐从一个被人遗弃的婴儿成长为19岁的少年,成长过程中的喜悦与悲伤,唤醒了观众们对于童年经历的回忆与思索。而在剧中,18位全男班演员也分别饰演了68个性格迥异的角色,从声音、行动等细节刻画,将角色的差异塑造分明,每个角色也在潜移默化中影响着天赐的成长,给观众留下了深刻的印象。

  话剧《牛天赐》也延续了导演方旭一贯的“大写意”戏剧风格,在尊重老舍先生文本的基础上,以当代视角对老舍先生作品进行重新解读,在舞美、服装、音乐 b68 炔忝娼辛舜蟮ǖ某⑹裕韵执竺澜嵌扔烊碌睦仙嵊∠螅蛟炝艘徊考瘸渎蛎姥В志哂蟹岣幌胂罅腿の缎缘牡贝熬缱髌贰

  值得一提的是,在本次创作中,方旭首次尝试了将“人-偶结合”的表演方式融入到演员表演和舞台视觉中,从而构建出外在形象与内心感受的双重表演空间,也为“偶”在戏剧舞台上的应用探索了新的可能性。

  2021年,泉州大剧院还将引进东野圭吾“神探伽利略”系列首部悬疑舞台剧《圣女的救济》,中国国家话剧院话剧《三湾,那一夜》,唐诗逸、朱寅领衔主演——民族舞剧《昭君》,邹静之编剧、张国立导演、张铁林领衔主演话剧《我爱桃花》,上海芭蕾舞团舞剧《闪闪的红星》等经典戏剧作品,构建全新的戏剧文化展示空间,为泉州的市民们奉上高水准、高品质的精品演出,带领泉州市民感受丰富多样的戏剧文化魅力。(完)

0