中新网福建新闻正文

厦门推文博IP优秀作品展:“让文物活起来”

  中新网福建新闻6月3日电 (记者 杨伏山)厦门文博IP应用大赛(2021)优秀作品展示展销,将于11日至17日在该市博物馆开展,“让文物活起来”,使观展者有机会现场亲近宝贵的民族记忆和文化遗产,感受文物历久弥新的风韵。

  由厦门市文化和旅游局主办,厦门市博物馆和厦门市文化创意产业协会承办的本届大赛,旨在充分挖掘和利用历史文化资源,推动厦门文博创意产业发展,“活化”博物馆馆藏资源。

  主办方介绍说,现场展区设置获奖作品区、博物馆展区、企业作品展区、高校作品展区、红色文创展区、舞台活动区等,展出面积比去年扩大了一倍。

  此次参赛作品将围绕“文博·创意·生活”的大赛主题,面向社会征集利用各博物馆IP及馆藏资源,经文化创意设计开发制造的,有自主知识产权的文创产品。

  赛事一经发布,旋即得到各界回应,除福建本省博物馆、高校、文创企业外,还得到了来自北京、四川、湖北、广东、新疆、海南和海峡彼岸台湾等地区的文化创意产品设计制造单位及个人 b5b 稳叩挠辉鞠煊Α

  大赛共征集到参赛作品2564件,其中产品组1676件,概念组888件,参赛量是去年的三倍左右,彰显出业界对文博IP开发应用的热情。

  本届大赛在2020文博IP应用大赛基础上,举办“一赛、一展、一论坛”,即厦门文博IP应用大赛(2021)、厦门文博IP应用大赛优秀参赛作品展、厦门文博IP应用高峰论坛,持续加快推进文物资源“活”起来,提升博物馆公共文化服务功能和激发博物馆活力。(完)

0